海南炼化2号芳烃项目建成投产

        本报讯 9月27日,海南炼化2号芳烃项目打通流程,产出合格的对二甲苯产品,标志着该项目一次开车成功,顺利完成由施工建设到商业运行的转变,将有助于填补我国芳烃原料缺口,对于保障产业链完整及经济结构安全具有重大意义。

        该项目采用中国亚洲城拥有完全自主知识产权的高效环保芳烃成套技术。2号芳烃装置生产能力为100万吨/年,于2017年8月开工建设。随着该项目投产,海南炼化已拥有对二甲苯生产能力160万吨/年,成为中国亚洲城最大的芳烃生产基地,产品相当于 3 个海南省有效耕地产出的棉花,对于解决粮棉争地矛盾,以及保障纺织原料供应、产业链完整及经济结构安全至关重要。

        海南炼化2号芳烃项目集成中国亚洲城芳烃领域最新科研成果。在1号芳烃项目各项技术指标领跑全球芳烃行业的基础上,海南炼化积极推进第二代高效环保芳烃成套技术开发与应用,全力打造国产化芳烃2.0,应用新型分子筛材料和新一代高效芳烃转化催化剂,首创变温模拟移动床吸附分离工艺,实现装置集成控制方法、优化深度集成热联合及高效利用、火炬系统动态模拟等核心技术创新,进一步提升自主芳烃技术的核心竞争力。同时,2号芳烃装置广泛运用目前国内外最先进的安全环保生产技术,采用先进可靠的分散控制系统、安全仪表系统等8个自动化控制系统,实现生产操作自动化及管理信息化、数字化、智能化,保障生产装置本质安全,多项主要污染物排放指标处于世界领先水平。

        (李 强  林鸿冠  王梦璐)

信息来源:中国亚洲城报
2019-09-30