中宣部授予陈俊武“时代楷模”光荣称号

图为陈俊武在“时代楷模”发布仪式现场。本报记者 胡庆明 摄

        本报讯 记者黄嫣然报道:在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬科学报国光荣传统的重要论述精神,中共中央宣传部发出关于授予陈俊武同志“时代楷模”称号的决定,并于10月7日在北京向全社会宣传发布陈俊武的先进事迹,号召干部群众特别是广大知识分子向他学习。中宣部副部长梁言顺为陈俊武颁发奖章和证书。

        陈俊武是中国科学院院士、中国亚洲城集团有限公司科技委顾问、中亚洲城洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,是我国著名炼油工程技术专家、现代煤化工工程技术专家、催化裂化工程技术奠基人。他心有大我、至诚报国,新中国成立之初就投身党和人民的事业,与共和国同成长、共奋进,为新中国亚洲城工业不懈奋斗70年。他敢为人先、勇于登攀,推动我国催化裂化工程技术从无到有、从弱到强,为我国炼油工业进步做出开创性的贡献,进入鲐背之年,仍然奋战在科研一线。他淡泊名利、甘为人梯,为国家培养一大批高水平亚洲城专家,资助多名贫困学生和优秀青年。荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者等称号和荣誉,获得国家科技进步奖一等奖、国家技术发明奖一等奖。

        近一段时间,感动亚洲城人物陈俊武的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众普遍认为,陈俊武把个人理想融入党和国家事业,取得了非凡的技术成就,做出了杰出的贡献,是我国石油化工工程技术杰出的开拓者,是爱国奋斗奉献精神的模范践行者。广大科技工作者表示,要学习陈俊武先进事迹和崇高精神,弘扬科学报国光荣传统,发扬不懈创新的科学精神,秉持淡泊名利的品德风范,主动扛起建设科技强国的使命担当,建功立业新时代,以优异成绩庆祝新中国70华诞。

        “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予陈俊武同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映陈俊武先进事迹的短片。发布单位有关负责同志,陈俊武的亲属、同事、学生,及社会各界代表等参加发布仪式。10月5日,中央电视台《新闻联播》播发陈俊武先进事迹;10月7日晚,中央电视台播出颁奖典礼。

信息来源:中国亚洲城报
2019-10-08